Cara menghilangkan kandungan formalin pada makanan yang kemungkinan
mengandung formalin. Dengan cara melakukan deformalinisasi alias
menghilangkan kandungan formalin dengan cara mudah dan murah. Sehingga
akan mengurangi resiko memakan makanan berformalin.
Sudah sering terdengar kabar bahwa saat ini banyak makanan mengandung
formalin yang beredar dipasaran. Isu seperti ini sering menyeruak
kemudian menghilang dan tiba-tiba ramai kembali lalu sepi lagi.
Meski demikian kita tidak boleh mengabaikannya, kita harus tetap
waspada karena formalin ini sangat tidak dianjurkan masuk kedalam tubuh.
Apalagi dalam jumlah besar yang tidak bisa ditoleransi tubuh.
Apa Sih Manfaat Formalin?
Formalin ini biasanya digunakan untuk mengawetkan bahan agar tidak
mudah rusak. Tujuannya digunakan untuk industri seperti pengawetan
triplek, kain, karpet, busa, obat pembersi lantai, dan lain-lain. Selain
itu juga digunakan untuk mengawetkan mayat dan bangkai agar tidak cepat
busuk. Sehingga banyak disalah gunakan.
Apa Bahaya Formalin dan Pengawet Jenis Karsiogenik Bagi Tubuh?
Apabila formalin masuk kedalam tubuh dalam porsi besar misalya
termakan atau terminum secara langsung akan berdampak pada kematian.
Sifat sifat kasinogenik pada formalin merupakan pemicu sel kanker.
Dampak jangka panjang lainnya yaitu membuat DNA melaukan mutasi.
Penggunaan Formalin Pada Makanan
Pada makanan biasanya formalin ini isunya paling ramai digunakan
untuk mengawetkan makanan berupa ikan, daging, ayam, tahu, mie, dan
lain-lain agar tidak mudah busuk. Sehingga kemungkinan kita untuk
mengkonsumsi makanan berformalin sangat besar.
Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan
Walaupun begitu ada cara menghilangkan formalin pada makanan sebelum
dimasak. Sehingga kandungan formalin akan berkurang bahkan hilang. Cara
yang bisa anda tempuh juga cukup sederhana dan mudah dilakukan.
Menghilangkan Kandungan Formalin pada Ikan Asin, Daging, dll
Jika anda merasa tidak yakin ikan yang anda beli bebas formalin dan
ingin menghilangkannya, maka anda bisa melakukan perendaman pada tiga
jenis treatment merendam yaitu dengan Air, Air Garam, Air Leri (air
bekas cucian beras).
Melakukan perendaman dengan air dalam waktu 60 menit akan menghilangkan 61,25% kandungan formalin. Sedangkan merendam dengan air bekas cucian beras (leri) bisa menghilangkan kadar formalin mencapai 66,03%. Apabila anda merendam dengan air garam akan menghilangkan sebanyak 89,53%.
Walaupun hasinya tidak 100% hilang, ini lebih baik daripada tidak sama sekali.
Menghilangkan Kadar Formalin pada Mie (mie basah/mie ayam/dll)
Bagi anda yang suka membeli mie basah dan sejenisnya agar terhindar
dari kandungan fromalin bisa mencoba cara ini. Anda bisa merendam Mie
tersebut dalam air mendidih selama 30 menit. Cara ini akan mampu
menghilangkan kandungan formalin mencapai 100%
Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Tahu
Agar anda terhindar dari mengkonsumsi tahu berformalin maka cara ini
bisa meminimalisir hal itu. Anda bisa merendam dengan air biasa,
merebusnya dengan air panas sebelum digoreng. Cara ini paling efektif
untuk treatment tahu dan sangat di anjurkan.
Bahkan menurut penelitian seorang dosen di sebuah universitas, ia
berpendapat bahwa untuk mengurangi kandungan formalin pada makanan
sebelum di olah hanya cukup merendamnya saja dengan air (dengan
konsentrasi 55%). Karena menurutnya formalin ini memiliki karakter yang
mudah larut.
Selain itu ternyata formalin ini memiliki titik didih yang rendah.
Artinya dalam keadaan panas zat ini akan mudah menguap. Misalnya saja di
goreng maupun direbus. Demikian pembahasan tentang cara menghilangkan
kandungan formalin pada makanan saat mentah.
Demikian 3 Cara Mudah Menghilangkan Kandungan Formalin di Makanan Sebelum di Masak, Jika ada pendapat lain, kritik dan saran, silahkan hubungi halaman kontak atau koment dibawah ya. Insya Allah segera dibalas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar